究極の健康食!? 「えのき氷そば」の魅力に迫る!
今、巷で大人気の「えのき氷」。元々えのき茸は食物繊維が豊富で、余分な脂肪を体外に排出してくれる成分"キノコキトサン"を多く含むダイエット食として有名。それらの成分をより一層引き立たせるのがえのき氷。だしの代わりにもなるため料理に加えると美味しさが増す。

かたや、日本を代表する麺料理「蕎麦」も栄養素の高さでは引けを取らない。日本人に不足しがちなビタミンB1・B2が小麦や米などの2〜3倍多く含まれ、タンパク質・アミノ酸も他の穀物に比べて多い。カルシウム・鉄・マグネシウム等のミネラルも豊富で、栄養バランスが非常に優れた食材である。
いずれもダイエットに最適だと評判高い。そしてこの二品を融合した究極のダイエット&健康料理と言えるのが、テレビ朝日系『食材の王国』で紹介された「えのき氷そば」だ。

えのき氷をよく知らない人の為に作り方を紹介しておくと、まずえのき茸の元の部分を切る。ミキサーに目安としてえのき茸300gと水400mlを入れ、とろとろになるまで待つ。鍋を中火で温めてから先ほどのえのき茸をとろ火で1時間ほど煮込み、製氷皿に入れて凍らせる。砕く・煮込む・冷凍するという過程を経ることにより、キノコキトサンが体内に吸収されやすくなる。

こうして出来たえのき氷を溶かし、蕎麦粉に混ぜてそばを打つ。『食材の王国』に登場したそば職人によれば、「繊維が多いせいか、ふっくらとした、打ちやすいしっかりとしたそばになる」とのこと。通常の蕎麦に比べ、色がくすみ角が立たずぽってりとした感じだが、いざ食べるとえのきの味はせず、どこか普通のとは違う美味しさがあるそう。「食べ終わってから口に残る甘さがいい」と評した。

自分でそばを打つ機会が無い人は、茹で汁にえのき氷を混ぜたりするだけでも多少効果がある、かもしれない。ダイエッターの人にぜひお薦めしたい一品である。
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