3/23の「ミヤネ屋」でOA、肉豆腐のレシピを公開
☆肉豆腐
【材料】
牛肉(スライス/200g)
糸こんにゃく(100g)
ごぼう(1本)
白ネギ(1本)
玉ネギ(1個)
木綿豆腐(1丁)
えのき茸(100g)
<煮汁>
だし汁(260cc)
砂糖(70g/大さじ10)
濃口醤油(110cc) 
粉山椒(適量)
サラダ油(適量)

【レシ
○具材の下処理
(1)牛肉(200g)は、4cmの長さに切ります。ごぼう(1本)・白ネギ(1本)は、斜めに薄切りにします。切ったごぼうは酢水に浸した後、水にさらします。玉ネギ(1個)は、くし型に切ります。木綿豆腐(1丁)は、一口大に切ります。えのき茸(100g)は、根の部分を切り落とし、フォークでほぐして細かい部分を取り除きます。半分の長さに切ります。

(2)鍋に湯を沸かし、糸こんにゃく(100g)を入れます。再び沸騰すれば、調理はさみで食べやすい長さに切ります。

○作り方
(1)牛肉に、砂糖を少々、分量の中からをまぶします。

(2)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を色がかわるぐらいに炒めて取り出します。

(3)(2)の鍋に糸こんにゃくを入れて炒めながら、鍋底に残っている牛肉の旨味をこそげます。だし汁(260cc)、砂糖(70g) 、濃口醤油(110cc)を順に加えます。 

(4)ごぼう・白ネギ・玉ネギ・木綿豆腐・えのき茸を加え、牛肉を戻して軽くフタをし、中火で約7〜8分煮ます。

(5)器に盛り、粉山椒をふって完成。
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