11/2の「ミヤネ屋」でOA、ハヤシライスのレシピを大公開!
ハヤシライス☆
【材料】(2人分)
牛バラ肉(かたまり) 180g
玉ねぎ(1cm輪切り) 1/2個
マッシュルーム(薄切り) 4個
グリーンピース(水煮) 適量

▼調味料
無塩バター 30g
赤ワイン 50cc
ドミグラスソース(缶詰) 100cc
マトピューレ 50cc
ウスターソース 大さじ1
ブイヨン 200cc
砂糖 大さじ1/2
塩:少々
こしょう 少々
ローリエ 1枚

▼その他
ごはん 適量

【レシピ】
1、牛肉を厚さ2〜3mmに切り、下味をつける。

2、フライパンを火にかけバターを溶かし、(1)を加え強火で炒め、牛肉は鍋に入れる。

3、肉を炒めたフライパンの油を捨て、赤ワインを入れて火にかけ、鍋底のうまみをこそぐように半分量になるまで煮詰める。

4、牛肉を入れた鍋に(3)・ドミグラスソース・トマトピューレ・ウスターソース・ブイヨン・砂糖・塩・こしょう・ローリエを加え、沸けばアクを取ってフタをし、40〜50分、牛肉がやわらかくなるまで煮込む。

5、フライパンにバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒め、マッシュルームを炒める。

6、(4)に(5)を加え、さらに弱火で15分ほど煮込んで、味をみて塩・こしょうで味をととのえる。

7、器にごはんを盛って(6)をかけ、グリーンピースを散らして仕上げる。
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