5/13〜5/17の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!
☆もこみち流 アサリのオイスター炒め☆

【材料 2〜3人分】
アサリ・・・300g
サラダ油・・・大1/2
にんにくすりおろし・・・1片分
にら・・・1/2束
長ネギ・・・1/3本
もやし・・・60g
赤唐辛子・・・2本

[A]
紹興酒・・・大2
黒酢・・・大1/2
オイスターソース・・・大1
しょうゆ・・・大1
塩・こしょう・・・各少々

【レシ
(1)アサリは砂出しし、きれいに洗って水気を取る。
(2)フライパンに、サラダ油を軽く熱し、アサリ、おろしにんにく、Aを入れて中火にして炒め、フタをして、アサリの口が開くまで待つ。
(3)さらに、3〜4cm長さに切ったにら、斜め切りしたネギ、もやしを加えて炒め合わせ、塩・こしょう、赤唐辛子の乱切りを加えて絡めて盛り付ける。


☆もこみち流甘だれ牛肉〜薬味のせ〜☆

【材料】
サラダ油・・・・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・1片
牛こま切れ肉・・・・・・300g
[A]
塩・こしょう・・・各少々
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・・大2
酒・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・大1
みょうが・・・・・・・・2個
大葉・・・・・・・・・・10枚
ネギ・・・・・・・・・・2/3本
水菜・・・・・・・・・・1/4束
白ごま・・・・・・・・・大1
七味唐辛子・・・・・・・少々

【レシ
(1),フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたにんにく、牛肉をこんがりと焼き、Aを加えて炒め合わせ、盛り付ける。

(2),みょうがは、小口切りして水に取った後、水気を取り、大葉は千切り、ネギは小口切り、水菜は3〜4m長さに切り、白ごま、七味唐辛子と共にボウルに入れて和える。

(3),(1)の上に、(2)を盛り付ける。


☆もこみち流 ポテトサラダサンド☆

【材料】
じゃがいも・・・・・・・・1個
バターロール・・・・・・・5個
きゅうり・・・・・・・・・1本
ゆで卵・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
みょうが・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・・・・・・2枚
ミニキャロット(ゆで)・・・2本
プチトマト・・・・・・・・5個
パセリ・・・・・・適量
[A]
マヨネーズ・・・・・・70g
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・皮・・・・・1/2個分

【レシ
(1),じゃがいもは2m角程度に切って柔らかくゆでる。

(2),バターロールは切込みを入れて軽くトーストする。

(3),きゅうりは小口切り、玉ねぎはスライス、ハムは短冊切り、ゆで卵は粗みじん切り(ゆで卵スライサーで2回向きを変えてきってもよい)、ミニキャロットは小さめに小口切り、プチトマトはスライス、パセリは細かく刻み、すべてボウルに入れる。

(4),(3)のボウルに(1)を加え、みょうがの小口切り、Aを加えて混ぜ、(2)のバターロールに挟んで盛り付ける。

(5),残ったポテトサラダをカップに盛り、(4)に添える。


☆もこみち流絹豆腐のカツ☆

【材料】
絹豆腐・・・・・・・・・1丁
みょうが・・・・・・・・2個
豚ばら薄切り肉・・・・・6枚
小麦粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・1個+水大1
パン粉・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量
[A]
酒・・・・・・・・・・大1
おろししょうが・・・・1片分
おろしにんにく・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々

【レシ
(1),豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水切りし(豆腐の高さが2/3になるまで)、半分に切ってから棒状に6等分し、みょうがは縦半分に切ってから薄切りして水にさらし、あく抜きした後水気を取る。

(2),豚肉にAをもみこんでからまな板に広げ、豆腐とみょうがを等分して乗せ、しっかりと巻く。

(3),(2)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、約180度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、塩・こしょうをふり、器に盛り付け、黒こしょうを添える。


☆もこみち流スナップえんどうのあっさり中華炒め☆

【材料】
スナップえんどう・・・・・・200g
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
にんにく・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子(伏見唐辛子・赤)・・・3本
サラダ油・・・・・・・・・・大1
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
うま味調味料・・・・・・・・・少々
中華スープ(粉末)・・・・・・少々

【レシ
(1),スナップえんどうは中身の豆を取り出し、外側のさやをせん切りする。

(2),パプリカ、にんにくはせん切りし、赤唐辛子は乱切りにする。

(3),フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、(1)の豆を入れて炒め、(1)のさやを加えて少し炒めてから、(2)を加えて炒め合わせ、Aを加えて味をつけ、盛り付ける。
◆関連ニュース
5/6〜5/10の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!
4/29〜5/3の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!
4/22〜4/26の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!
4/15〜4/19の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
4/23〜4/27の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau