11/8の「男子ごはん」でOA、おでん&シメのレシピを大公開!
おでん

【材料 4人分】
大根(2cm厚さの輪切り/塩少々を加えた水から15分茹でたもの)・・・1/2本
牛スジ(下茹でしたもの)・・・200g
手羽元・・・4本
ダシ汁(一番だし)・・・1500?t
ちくわ(半分に切ったもの)・・・2本
白滝(下茹でしたもの)・・・1パック

(a)
しょうゆ・・・100?t
みりん・・・70?t
酒 ・・・30?t
塩・・・5?t(小さじ1)

≪練り物2種≫
イカ・・・200g
タラ・・・300g

(b)
片栗粉・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
塩、砂糖・・・各小さじ1

エビ(背ワタを取り除いたもの)・・・5尾
香菜・・・1枝
山芋・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
揚げ油・・・適量

≪つくね≫
鶏ひき肉・・・150g
ほじそ(しごいてつぼみを外す)・・・3枝
薄力粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3

≪きんちゃく卵≫
油揚げ(半分に切ったもの)・・・2枚
卵・・・4個

≪タレ≫
おろししょうが・・・1片分
長ねぎ(みじん切り)・・・10?p
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2

からし・・・適量

レシピ
(1),牛スジはひと口大に切って竹串に刺す。
(2),鍋にダシ汁、手羽元、牛スジ、大根を入れて蓋をして20分茹でる。
(3),タラは皮と骨を取り除き、2?p幅に切る。イカも2?p幅に切る。フードプロセッサーにタラ、イカ、(b)を入れてなめらかになるまでかける。
(4),?Bの半量にザク切りした玉ねぎ、山芋をフードプロセッサーにかける。
(5),残りの?Bの半量に刻んだ香菜、エビを加えてフードプロセッサーにかける。
(6),揚げ油を中温に熱し、?Dを8等分に分け、細長くまとめて中火で揚げる。固まってきたら、たまに返しながらきつね色に揚げる。続いて?Cを8等分に分け、丸くまとめて同様に揚げる。
(7),おでんのタレを作る。タレの材料全てを混ぜ合わせる。
(8),つくねを作る。ボウルにつくねの材料全てを混ぜる。8等分に分けて丸める。
(9),?Aに(a)を加えて混ぜる。白滝、ちくわ、?Gを加えてひと煮する。
(10),油揚げは袋状に開き、卵を1個ずつ割入れる。爪楊枝で縫うように止める。
(11),練り物2種、きんちゃく卵を加えてさらに煮る。
(12),取り分けて、タレやからしをつけながら食べる。


おでんのシメ☆

【材料】
米・・・2合
ほうじ茶・・・330?t
薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩昆布・・・適量

レシピ
(1),米は洗って炊飯窯に入れ、冷ましたほうじ茶、薄口しょうゆ、酒を加えて混ぜる。普通に炊く。
(2),炊き上がったらしゃもじでさっくりと混ぜる。茶碗によそっておでんのダシ、きんちゃく卵、タレ、塩昆布をのせて食べる。
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