9/5〜9/9の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
☆9/5 鶏の南蛮焼き☆

【材料 2人分】
鶏もも肉・・・2枚
ミニトマト・・・4個
ベビーリーフ・・・50g
ドレッシング・・・適量
すだち・・・1個
〜〜南蛮だれ〜〜
山椒の佃煮・・・20g
しょうゆ・・・75ml
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖大さじ・・・1/2
一味唐辛子・・・適量
長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
しょうが(みじん切り)・・・大さじ

【レシ
(1),南蛮だれの山椒の佃煮はみじん切りにしてボウルに入れ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、一味唐辛子、長ねぎとしょうがのみじん切りを加えて混ぜる。
(2),鶏もも肉の余分な脂を取って筋切りし、(1)に20分漬け込む。
(3),(2)を魚焼きグリルに入れ、中火で15分焼く。
(4),(3)を食べやすい大きさに切り、器にベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを置き、ドレッシングをかけ、鶏肉を盛り、半分に切ったすだちを添える。


☆9/6 ホタテのトウチーソース☆

【材料 2人分】
ほたて貝柱・・・8個
ししとう・・・8本
青ねぎ・・・2本
水大さじ2
ごま油・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
油・・・適量
〜〜ほたての下味〜〜
塩小さじ・・・1/4
こしょう・・・適量
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
〜〜トウチーソース〜〜
豆豉醤(トウチージャン)・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1 1/2

【レシ
(1),ほたては固い部分を取り、ほたての下味の塩、こしょう、酒、片栗粉をボウルに合わせ、ほたてに下味をつける。
(2),ししとうに串で穴を開け、青ねぎは3cm長さに切る。
(3),トウチーソースの豆豉醤、酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
(4),ほたてに小麦粉をつけ、鍋に油大さじ1を熱して強火で焼き、裏返して、ししとう、青ねぎの白い部分を加えて炒める。
(5),(3)に分量の水とごま油を混ぜる。
(6),(4)に(5)を入れて中火でからめ、残りの青ねぎを炒め合わせ、器に盛る。


☆9/7 鮭のセージバターソース☆

【材料 2人分】
さけ・・・2切れ
アスパラガス・・・6本
ミニトマト・・・4個
にんじん(輪切り)・・・100g
バター・・・40g
セージ(生)・・・4枚
黒こしょう(粗びき)・・・少量
パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ1
クリーム・・・大さじ1
水・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バージンオリーブ油・・・適量

【レシ
(1),さけに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、皮目から中火で焼いて取り出す。
(2),フライパンの油をふき取り、バターを弱火で熱し、セージ、黒こしょうを加えて香りを出し、生クリームと分量の水を加え、煮立ったら、パルメザンチーズを加えて溶かし、塩、こしょうで味を調える。
(3),器にさけ、アスパラガスとにんじんの塩ゆで、半分に切ったミニトマトを盛り、セージバターソースを流す。


☆9/8 ゆで豚のほうれん草だれ☆

【材料 2人分】
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
きゅうり・・・1本
ミニトマト・・・2個
塩・・・適量
〜〜ほうれん草だれ〜〜
ほうれん草・・・1束(160g)
いりごま(白)・・・大さじ3
砂糖大さじ・・・2/3
みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
だし・・・大さじ2

【レシ
(1),豚肩ロース肉は半分に切り、熱湯に水を加えて約80度にし、豚肉をサッとくぐらせ、ザルに上げて水気を取る。
(2),きゅうりを横半分に切り、ーラーで薄切りにし、氷水にさらして水気を取る。ミニトマトは3等分の輪切りにする。
(3),熱湯に約1%の塩を加え、ほうれん草だれのほうれん草をゆで、氷水に落として水気を取り、ざく切りにする。
(4),ミキサーにほうれん草だれのほうれん草、いりごま、砂糖、みりん、しょうゆ、だしを入れて攪拌する。
(5),器にきゅうり、ミニトマト、豚肉を盛り、(4)のほうれん草だれをかける。


☆9/9 牛ロース肉の甜醤油ソース☆

【材料 2人分】
牛ロース肉(ステーキ用)・・・200g
ブロッコリー・・・1/2株
ラー油・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
油・・・適量
〜〜甜醤油(テンジャンヨウ)〜〜
砂糖・・・150g
しょうゆ・・・150ml
酒・・・50ml
八角・・・1個
シナモンスティック・・・1本
長ねぎとしょうが・・・適量
〜〜 ソース〜〜
醤油(テンジャンヨウ)・・・大さじ2
酢・・・小さじ2
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1

【レシ
(1),甜醤油の砂糖、しょうゆ、酒、八角、シナモンスティック、長ねぎとしょうがを鍋に合わせて弱火にかけ、15分〜20分煮つめる。煮つめたら熱いうちに網で漉して冷ます。
(2),牛ロース肉は焼く前に室温に置いておき、塩、こしょうし、鍋に油を適量熱して強火で焼き、裏返して中火で焼いて取り出し、アルミホイルで包み、休ませる。
(3),(1)の甜醤油大さじにソースの酢、にんにくのみじん切りを合わせる。
(4),牛肉を切り分けて器に盛り、塩ゆでしたブロッコリーを添え、(3)のソース、ラー油をかける。
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