8/6の「男子ごはん」でOA、夏のしゃぶしゃぶ&厚揚げの味噌焼きのレシピを大公開!
☆厚揚げのねぎみそ焼き☆

【材料 2〜3人分】
厚揚げ1個
万能ねぎ6本

みそ大さじ1.5
みりん、酒各大さじ1/2
白すりごま小さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
かつお節(ソフトパック)適量

レシピ
(1),万能ねぎは小口切りにする。aを混ぜる。
(2),厚揚げをグリルで5分焼き、焼き目がついたらaを好みの量塗り、2分焼く。万能ねぎをちらし、かつお節を振る。


☆夏のしゃぶしゃぶ☆

【材料 2〜3人分】
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)300g
水1600?t
昆布(5×10?p)2枚(10g)
中華麺適量
氷適量
《煮込む野菜
お好みのレタス、豆苗、空芯菜各適量
《しょうゆダレ》
干し椎茸5個(20g)
ぬるま湯100?t

昆布(5?p×5?p)1枚
しょうゆ300?t
みりん、酒各50?t
砂糖大さじ1
塩小さじ1
かつお節15g
《香味油》
長ねぎ40g
にんにく、しょうが(みじん切り)各1片
ごま油100?t
赤唐辛子(小口切り)適量
《きゅうりのおろしだれ》
きゅうり1/2本
白いりごま大さじ1
ナンプラー小さじ2
レモン汁大さじ1/2
《包んで食べる野菜
きゅうり(千切り)1/2本
万能ねぎ(5、6?p)適量
みょうが(千切り)1個
トマト(細切り)小2個
パクチー(刻む)適量

レシピ
(1),鍋に水を入れて昆布を加えて30分おく。
(2),しょうゆダレを作る。干し椎茸とぬるま湯を合わせる。干し椎茸が柔らかくなったら軸を落として縦薄切りにし、戻し汁ごと小鍋に入れ、aを加えて強めの中火にかける。沸いてきたらかつお節を加えて10分くらい煮詰め、ザルにあげこしてだし殻を搾る。
(3),香味油を作る。長ねぎはみじん切りにする。小鍋に長ねぎ、にんにく、しょうが、ごま油を入れて約10分中火にかける。
(4),きゅうりおろしダレを作る。きゅうりはすりおろし、その他の材料と混ぜ合わせる。
(5),お好みのレタスは1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。豆苗は根元を切り落とす。空芯菜は3等分位に切る。
(6),?D、豚肉、野菜を器に盛る。器に氷を入れて?Aを加えて混ぜる。
(7),鍋を火にかけ、豚肉や?Dをサッと茹で、?Eのしょうゆダレにつけて食べたり、豚肉で包んで食べる用の野菜を巻き、タレをつけて食べたりする。
(8),シメを作る。中華麺は袋の表示通りに茹でて流水で洗ってしめる。?Fの鍋の残っただしに?Aを味をみながら加える。各自器によそい、香味油やきゅうりおろしダレを混ぜ、麺をつけながら食べる。
◆関連ニュース
7/30の「男子ごはん」でOA、冷製ごまじそパスタ&よだれ鶏の和え麺他のレシピを大公開!
7/23の「男子ごはん」でOA、冷製ごまじそパスタ&よだれ鶏の和え麺他のレシピを大公開!
7/16の「男子ごはん」でOA、ナスと豚肉の黒酢あんかけ他のレシピを大公開!
7/9の「男子ごはん」でOA、新ごぼうのロールハンバーグ他のレシピを大公開!
7/2の「男子ごはん」でOA、夏のチキンカレー&フィッシュチップスのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau