10/9の「ウチゴハン」でOA、栗ときのこの炊き込みご飯&サンマのピリ辛煮のレシピを大公開!
☆栗ときのこの炊き込みご飯☆【材料】
栗 10個
水 400ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
米 2合
しめじ 2パック
油揚げ 1枚
粗びきコショウ 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
【レシピ】
(1),栗は熱湯につけて鬼皮を柔らかくし、鬼皮・渋皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(2),水・酒・塩を混ぜ合わせる。
(3),炊飯器に洗った米を入れ、(2)の合わせ調味料・栗・しめじ・刻んだ油揚げ・粗びきコショウ・ごま油を入れて炊く。
(4),炊き上がったら混ぜ、器に盛る。
☆サンマのピリ辛煮☆
【材料】
サンマ 3尾
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
しいたけ 4枚
万能ネギ 1束
まいたけ 2パック
水 400ml
「Cook Do」オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
「Cook Do」豆板醤 小さじ1
酢 大さじ1
【レシピ】
(1)サンマは頭の後ろ・ヒレの上あたりに、骨に当たるまで切り込みを入れ、下からも5mm長さ程の切り込みを入れる。そのまま頭から引っ張って内臓を取り、輪切りにし、冷たい水で洗う。酒と塩をふり10分ほどおく。
(2)しいたけは石付きを取って縦四ツ割、万能ネギは5cm長さに切る。まいたけは子房に分ける。
(3)フライパンに水・オイスターソース・砂糖・鶏がらスープの素・豆板醤・酢を入れて沸いたらサンマを加えて煮る。
(4)落とし蓋をして中火で30分ほど煮る。
(5)しいたけとまいたけを加えて5分煮、万能ネギを加えてひと煮する。
◆関連ニュース
10/02の「ウチゴハン」でOA、笠原料理長のサバのみそ煮のレシピを大公開!9/25の「ウチゴハン」でOA、吉岡流・秋のちらし寿司のレシピを大公開!
9/11の「ウチゴハン」でOA、ジューシー!もっちり!パリパリ!餃子のレシピを大公開!
9/4の「ウチゴハン」でOA、カボチャの肉巻き&カボチャサラダのレシピを大公開!
8/28の「ウチゴハン」でOA、冷やしつけ麺カレーうどんのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau