5/18・25オンエア「もしも野菜だけで1週間生活しなければいけなくなったら?」のレシピを一挙公開!!
5/18,25と二週連続で放送されたコーナー“もしも野菜だけで一週間生活しなければいけなくなったら?”が話題を呼んでいる。そんなわけで、番組で取り上げられた『野菜レシ』を一挙大公開!あなたもこれで健康な体になれること間違いなし!

◎1日目〜ニンジン編〜◎
主な栄養:βカロテン(がんに効くとの声も)

昼食・・・『にんじんづくし弁当』
メニュー・・・にんじんサラダ
コロッケ
かきあげ
ご飯風にんじん
焼きそば風にんじん
にんじんハンバーグ

<<にんじんハンバーグの作り方>>
(1)ニンジンおろし・卵・ニンジンのみじん切り・パン粉・粉チーズを混ぜる・

(2)形を整えてフライパンで両面焼く。
<<にんじんコロッケの作り方>>
(1)ニンジンのみじん切り・刻んだゆで卵・マヨネーズを混ぜる。
(2)形を整え、衣を付けて油で揚げる。

夕食・・・『にんじん料理コース』
メニュー・・・まるごとにんじんバター かに玉風にんじんラーメン&にんじん餃子 にんじんアイス

<<かに玉風にんじんラーメン&にんじん餃子の作り方>>
◎かに玉風にんじんラーメン◎
(1)ニンジンをスライサーで麺状に細く切る。
(2)鍋にすりおろしたニンジン・水・中華スープの素を入れて温める。
(3)麺状にしたニンジンを入れて軽く煮込む。
(4)溶き卵を入れてかき混ぜる。
◎にんじん餃子◎
(1)強力粉とすりおろしたニンジンを混ぜる。
(2)生地が固まるまでしっかりと練り、薄く伸ばして皮を作る。
(3)醤油などで味を付けて炒めたニンジンを皮で包む。
(4)焼き色が付くまでフライパンで蒸し焼き。

◎2日目〜ブロッコリー編〜◎
主な栄養:ビタミンA、C、鉄、カルシウム(ビタミンCはレモンの約2倍)

朝食・・・ブロッコリージュース ブロッコリーの蒸しパン
<<ブロッコリー蒸しパンの作り方>>
(1)卵・牛乳・ホットケーキミックスと茹でて刻んだブロッコリーを混ぜ合わせる。
(2)レンジで4分30秒温める。

昼食・・・ブロッコリーのフリッター ブロッコリーのペペロンチーノ 丸ごとシーザーサラダ
<<ブロッコリーのフリッターの作り方>>
(1)小麦粉・卵・チーズと一緒に揚げる
<<ブロッコリーのペペロンチーノ>の作り方>
(1)ブロッコリーをオリーブオイルで炒める

夕食・・・ブロッコリーのスープ ブロッコリーのステーキ ブロッコリーのクリームコロッケ ブロッコリーのレアチーズケーキ
<<ブロッコリーのクリームコロッケの作り方>>
(1)みじん切りにしたブロッコリーを油で炒める。
(2)フライパンにバターと小麦粉を入れて牛乳で伸ばしながらホワイトソースを作る。
(3)ホワイトソースに炒めたブロッコリーを絡める。
(4)俵型に形を整えて、衣を付けて揚げる。
<<ブロッコリーのレアチーズケーキの作り方>>
(1)茹でたブロッコリーを形がなくなるまで潰す。
(2)クリームチーズ・牛乳・砂糖・潰したブロッコリーをよく混ぜる。
(3)型に流しいれて冷蔵庫でよく冷やす

◎3日目〜レンコン編〜◎
主な栄養:食物繊維、ビタミンB12(鉄分と一緒にとって貧血防止に)

昼食・・・中華風レンコンづくし弁当
メニュー・・・レンコンの唐揚げ レンコンシュウマイ レンコンのコチュジャン炒め レンコンサラダ レンコンチャーハン

<<レンコンのカルパッチョの作り方>>
(1)レンコンを薄い輪切りにする。
(2)レンコンを3分ほど茹でて水で冷やす
(3)明太子とマヨネーズを混ぜたソースをかけてマヨネーズで全体を飾る。
<<レンコン和風ステーキ>>
(1)レンコンを厚切りして酢が入ったお湯でレンコンを柔らかくなるまで茹でる。
(2)レンコンに小麦粉をまぶし、表面を焼く。
(3)すりおろしたレンコン・昆布茶・醤油を混ぜてソースを作る。
(4)レンコンにソースをかける。
<<レンコンバーガー>>
(1)茹でたレンコンを輪切りにして塩・コショウで味付けをする。
(2)レンコンの表面に小麦粉をまぶす。
(3)フライパンで両面をじっくりと焼く。
(4)レンコンのみじん切り・おろしニンニクを混ぜてパティを作る。
(5)パティをハンバーグ状にしてパティの両面を焼く。
(6)ケチャップと、マスタードを塗って輪切りレンコンでパティを挟む。

◎4日目〜ゴーヤ編〜◎
主な栄養:ビタミンC、ミネラル分、食物繊維

昼食・・・ゴーヤステーキ ゴーヤリング ゴーヤポタージュ ゴーヤチャンプルー
<<ゴーヤステーキの作り方>>
(1)ゴーヤを塩ゆでし、ごま油で焦げ目がつくまで焼く。

夕食・・・ゴーヤコース
メニュー・・・ゴーヤサラダ ゴーヤ

<<ゴーヤサラダの作り方>>
(1)薄くスライスしたゴーヤを塩もみする。
(2)苦みを抑えるためにごま油と塩昆布を一緒に和える。

◎5日目〜キャベツ編〜◎
主な栄養:ビタミンC、U

朝食・・・そのままキャベツ キャベツの春巻き 和風キャベツ炒め キャベツジュース
<<キャベツの春巻きの作り方>>
(1)キャベツを千切りにする。
(2)千切りを春巻きの皮にのせ、マヨネーズをかける。
(3)中身を皮で包み、油で揚げる。
<<和風キャベツ炒めの作り方>>
(1)和風だしで味をつけ炒める。
<<キャベツジュースの作り方>>
(1)キャベツと水をミキサーで混ぜる。
(2)レモン汁とハチミツを加える。

昼食・・・コールスロー キャベツのクリーム煮 キャベツのステーキ
<<キャベツのクリーム煮の作り方>>
(1)バターでキャベツを炒める。
(2)牛乳・コンソメを入れて軽く煮込む。
(3)塩・コショウで味付けする。
<<キャベツのクリーム煮の作り方>>
(1)厚く切ったキャベツに塩・コショウで味付けする。
(2)バターで焼き色が付くまで両面を焼く。
(3)しょう油をかける。

夕食・・・ロールキャベツ キャベツ丼 キャベツの味噌汁 キャベツのチヂミ
<<ロールキャベツの作り方>>
(1)キャベツの芯をスライスし、バターしょう油で炒める。
(2)茹でたキャベツの葉で巻き、コンソメで煮込む。
<<キャベツ丼の作り方>>
(1)キャベツの葉を4分の1に切って、味噌・チーズをはさみ、重ねて層にする。
(2)小麦粉・卵・パン粉をつけて、油で揚げる。
(3)丼に千切りキャベツを入れ、具をのせてソースをかける。
<<キャベツのチヂミ>>
(1)小麦粉・水・卵・和風ダシの素・キャベツを混ぜ合わせる。
(2)ゴマ油で生地の両面をしっかりと焼く。

◎6日目〜茄子編〜◎
主な栄養:特になし

朝食・・・焼き茄子 茄子の味噌汁 茄子の味噌田楽 茄子そうめん 
<<茄子そうめんの作り方>>
(1)茄子をスライサーで麺状にし、片栗粉をまぶす。
(2)沸騰したお湯で2分間茹でる。
(3)氷水で一気に冷やす

昼食・・・茄子ようかん
<<茄子ようかんの作り方>>
(1)皮を剥き、スライスした茄子を水にさらす。
(2)お湯で茹でた茄子をフードプロセッサーで液状にする。
(3)砂糖・塩・ゼラチンを混ぜ、溶かす。
(4)型に入れ、冷蔵庫で2〜3時間固まるまで冷やす

夕食・・・洋風茄子ハンバーグ 茄子のバジルソースフライ 焼き茄子のすりがなし 茄子のお刺身 茄子の白味噌グラタン
<<洋風茄子ハンバーグの作り方>>
(1)みじん切りした茄子をオリーブ油で炒め、あら熱をとる。
(2)卵・小麦粉・牛乳・パン粉・コンソメを混ぜる。
(3)オリーブオイルで両面焼き、ソースをかける。
<<茄子のバジルソースフライの作り方>>
(1)半分に切った茄子に塩・コショウで味付けする。
(2)両面に小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
(3)バジルソースをかける。
<<焼き茄子のすりながしの作り方>>
(1)焼き茄子を作る。
(2)ヘタを取り、ダシを入れて薄口醤油とみりんでひと煮立ちさせる。
(3)冷めたら、煮汁ごとミキサーにかけてもう一度火にかける。
<<茄子のお刺身の作り方>>
(1)焼きなすを包丁で叩く。
(2)からし・しょう油・ごま油で混ぜる。
(3)(1)、(2)で作ったソースを茄子にかける。
<<茄子の白味噌グラタンの作り方>>
(1)半分に切り身の部分をくり抜く。
(2)身を多めの油で炒め塩で味付け。
(3)器となる皮は油で揚げる。
(4)白味噌、卵黄、粉チーズ、生クリームを加えよくかき混ぜる。
(5)皮の器に炒めたなすとソースをかけオーブンで焼き目を付ける。

◎7日目〜山芋編〜◎
主な栄養:特になし

昼食・・・山芋のねばねばサラダ 山芋フライ 山芋カレー
<<山芋カレーの作り方>>
(1)皮を剥いて蒸し器で十分に蒸す。
(2)柔らかくなった山井もを細かく潰す。
(3)バター・牛乳・塩・コショウで味付け。

夕食・・・山芋そうめん うなぎ風山芋丼 山芋のフワフワ鍋
<<うなぎ風山芋丼の作り方>>
(1)すりおろした山芋を焼き海苔にのせる。
(2)丈串で真ん中に線を入れ油で揚げる。
(3)うなぎの蒲焼のタレをからめ、マッシュ状の長芋にのせる。
<<山芋のフワフワ鍋の作り方>>
(1)出し汁、薄口しょう油、みりんを土鍋で温める。
(2)低温の油で揚げた半月切りの山芋を土鍋で煮る。
(3)泡立てた卵白・おろした長芋に塩を混ぜる。
(4)混ぜたものを土鍋に入れ、弱火で3分加熱する。

すべては掲載しきれなかったが、以上が番組で実際に作られたメニューになる。ぜひ気になったものがあれば挑戦してみていただきたい。
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