「1ヶ月1万円生活」上原美優のでんぷん粉を使った節約レシピ大公開!
2000年4月18日に放送を開始し、長きに渡り人気を博しているバラエティ番組『いきなり!黄金伝説』(テレビ朝日系)の名物企画「1ヶ月1万円節約生活」。
芸能人が1ヶ月間自宅以外のアパートに隔離され、光熱費・食費を1万円で生活させるといった企画だが、2009年2月の「芸能人節約バトル 1ヶ月1万円生活SP」を最後に同企画は放送されていなかった。

しかし、この度約2年ぶりに復活。
今回の企画に挑戦したのは、"ドケチ芸人"としておなじみのオードリー・春日俊と、種子島出身の"貧乏アイドル"上原美優

"節約"に余念のない2人の壮絶なバトルに注目が集まっているが、11月25日、12月2日の放送を終え、12月9日より第3週目に突入する。

いよいよ番組は終盤へ盛り上がりを見せているが、それを前に、これまでに紹介された上原美優節約レシを紹介しよう。


☆さつまいもニョッキのトマトソースがけ☆

材料費:72円

【材料】
-ニョッキの材料-
サツマイモ 90g
でんぷん粉 45g
塩 2g
水 大さじ2
-トマトソースの材料-
玉ねぎ 8分の1個
もやし 50g
油 大さじ1
ホールマト 50g
砂糖 適量
塩 適量
-温野菜サラダの材料-
もやし 50g
キャベツ 30g
人参 25g
にんにく1片 タカの爪
-野菜スープの材料-
もやし 30g
人参 5g
コンソメ 適量

【レシ
1、茹でたサツマイモ(90g)をなめらかになるまでつぶす。

2、でんぷん粉、塩、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
(でんぷん粉を加えることでパスタのような感じになる。)

3、生地を直径1cmほどの棒状にのばしていく。

4、それを3cm間隔でカットする。

5、火が通りやすいように1本ずつフォークで模様をつけていく。

6、これをお湯で4分程ゆでればさつまいもニョッキの完成。

7、フライパンに油を入れみじん切りにした玉ねぎともやしをあめいろになるまで炒める。

8、ホールマトを加えてひと煮立ちさせ、砂糖、塩で味を調える。

9、ニョッキのうえにたっぷりかけて完成。


☆種子島流トルティーヤ☆

材料費:60円

【材料】
卵 量は不明
でんぷん粉 量は不明
もやし 50g
マヨネーズ 大さじ1
キャベツ 50g
ごま油 小さじ1
塩 適宜
鶏胸肉 30g
砂糖 小さじ2
しょう油 小さじ1と2分の1
水 小さじ1
マトソース 大さじ2
スライスチーズ 2分の1枚

【レシ
1、ボールに卵をとき、でんぷん粉を入れ、だまにならないように丁寧に混ぜる。

2、フライパンでクレープ状に薄く焼く。
(でんぷん粉を使用することでもっちりとした歯ごたえに。)

3、もやしをマヨネーズと絡める。

4、キャベツを千切りしてごま油と塩であえておく。

5、鶏胸肉薄切りにし、フライパンでいため、砂糖、しょう油、水を加えて照り焼きに。

6、先ほど作ったクレープ生地に3、4、5をのせ、トマトソースと細かく切ったスライスチーズをのせる。

7、電子レンジで30分加熱して完成。


☆種子島流ミニバーガー☆

材料費:83円

【材料】
ニョッキの生地 60g
スライスチーズ 2分の1枚
豚ひき肉 40g
玉ねぎ 10g
もやし 15g
豆腐 15g
塩 1g
キャベツ 10g
マトソース 大さじ4分の3

【レシ
1、ニョッキの生地(さつまいもニョッキのトマトソースがけを参照)を作り、スライスチーズを細かくきってよくまぜる。

2、適当な大きさに切って丸めて形を整えたらオーブンで15分加熱する。

3、豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、もやし、豆腐、塩を混ぜてハンバーグのたねを作る。

4、3のたねでいくつかのミニハンバーグをつくりフライパンで焼く。

5、2のパンを半分に切って、片方の上に千切りしたキャベツをのせ、ハンバーグをのせ、ケチャップをかけてもう半分のパンをのせてつまようじでとめて完成。


☆あんかけかた焼きそば☆

材料費:73円

【材料】
もやし 150g
でんぷん粉 35g
油 適量
ニンジン 20g
シイタケ 1個
ニラ 20g
水 200g
コンソメの素 1個
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
でんぷん粉 大さじ1
水 大さじ1

【レシ
1、もやしにでんぷん粉をまんべんなくまぶす。

2、フライパンに油をしき、1をかき揚げの様に揚げていく。

3、両面しっかり揚げればもやしの麺ができあがり。

4、フライパンに水200gを入れ沸騰したら一口大に切ったニンジンやシイタケ、ニラなどをいれてゆでる。

5、ゆだったらコンソメの素、砂糖、しょう油を入れて味を調える。

6、でんぷん粉を水でといたものを5にいれてとろみづけ。

7、3のもやし麺に6をかければ完成。


☆デンプン粉ロールケーキ☆

材料費:38円

【材料】
-ロールケーキの生地の材料-
卵白 1個
砂糖 15g×3
でんぷん粉 15g
油 小さじ1
-カスタードの材料-
卵黄 1個
砂糖 25g
でんぷん粉 5g
牛乳 100ml

【レシ
1、卵の卵白だけボールに入れ混ぜる。
2、ある程度泡立ったら砂糖を加え再び混ぜる。
これを計3回繰り返す。

3、でんぷん粉と油を入れてさらに混ぜる。

4、出来上がった生地をクッキングシートにのばし、180℃のオーブンで8分焼く。

5、ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜる。

6、でんぷん粉を入れ、とろみをつけたら牛乳を少しずつ混ぜ合わせていく。

7、オーブンで焼いた生地の上にカスタドクリームを塗り、巻いたら完成。


☆感動もやし蒸し☆

材料費:79円

【材料】
自家製もやし 240g
鶏胸肉 70g
ニラ 10g
しいたけ 1個
しょう油 小さじ3
砂糖 小さじ1

【レシ
1、自家製もやし、鶏胸肉、ニラ、しいたけを適当な大きさに切る。

2、1をボールに入れ、しょう油と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。

3、電子レンジ500Wで5分加熱したら出来上がり。


☆自家製もやしのドライカレー☆

材料費:71円

【材料】
自家製もやし 170g
油 小さじ2
自家製もやし 20g
にんじん 20g
ーマン 1個
玉ねぎ 20g
鶏胸肉 30g
牛乳 50ml
カレールー 適宜

【レシ
1、自家製もやしを細かく刻む。

2、フライパンに油を敷き、1を炒めていく。
(みじん切りのもやしがお米の代わり)

3、フライパンで刻んだ自家製もやし(1のもやしとは別のもやし)、にんじん、ーマン、玉ねぎ、鶏胸肉を炒め、しんなりしてきたら牛乳を加える。

4、さらに細かくしたカレールーを加えて炒めるとドライカレーに。

5、もやしライスの上にドライカレーを盛りつけて完成。


☆デンプン粉グラタン☆

材料費:97円

【材料】
鶏胸肉 45g
玉ねぎ 20g
しいたけ 1個
自家製もやし 100g
でんぷん粉 20g
牛乳 300ml
コンソメの素 2分の1個
塩 適量
スライスチーズ 2分の1枚

【レシ
1、適当な大きさに切った鶏胸肉、玉ねぎ、しいたけ、自家製もやしをフライパンで炒める。

2、でんぷん粉に牛乳を混ぜたものをフライパンの中へ入れる。

3、コンソメの素、塩で味を調えしばらく煮つめてトロトロになったらデンプン粉グラタンのできあがり。

4、お皿に盛りつけスライスチーズをのせて完成。


以上が、上原美優の紹介した節約レシだが、やはりどのメニューも材料費の安さ、工夫を凝らしたメニューに驚くばかり。
また、調理方法もそれほど複雑ではないので、簡単に作ることが出来そうだ。

"金欠"の時を問わず上記のレシを参考に、やってみれば"節約"にハマること間違いなし!?
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