8/12の「男子ごはん」でOA、冷やしゴマだれ麺&エビ団子とトマトのスープのレシピを大公開!
☆鯛とナスの冷やしゴマだれ麺☆

【材料 2人分】
鯛(刺身用)・・・150g
なす・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個
万能ねぎ(小口切り)・・・適量 
塩・・・適量
こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量
中華麺・・・2玉
サラダ油・・・適量
〜〜(A)〜〜
ねりごま・・・大さじ5
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
水・・・大さじ2.5
にんにく(すりおろし)・・・1/2片
豆板醤・・・小さじ1/3

【レシ
(1),鯛は薄くそぎ切りにし、塩・こしょうを両面にふって、片栗粉をまぶす。なすは1cm幅に切り、水にさらして30分程アク抜きをする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてざるにあげておく。
(2),(A)の調味料をあらかじめよく混ぜておく。
(3),なすの水気をよく切る。サラダ油を約180℃に熱し、なすと鯛を揚げる。
(4),中華麺を表示を参考にかために茹で、ザルに上げ、冷水でよく洗ってヌメリを取り、水気をよく切る。
(5),器に麺を盛り、玉ねぎをのせて2をかけ、さらにその上に鯛となすをのせ、その上に2をかける。万能ねぎを散らす。


☆エビ団子とトマトのスープ☆

【材料】
エビ・・・6尾
大葉・・・3枚
ごま油・・・小さじ2
マト・・・1/2個
だし汁(カツオだし)・・・600cc
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)、塩

【レシ
(1),エビは引き切りにし粗く刻んでから、みじん切りにした大葉と塩(適量)を加えて、さらに包丁でたたく。約6等分にし小さく丸めておく。
(2),トマトは湯むきをし、ザク切りにする。
(3),フライパンにごま油を熱し、1のエビ団子を強火で焼く。全面に焼き目を付ける。
(4),鍋にだし汁を温め、エビ団子と炒めたごま油を一緒に加える。トマトを加え、酒と塩(小さじ1/2)で調味する。
(5),器に盛り、万能ねぎを散らす。
◆関連ニュース
8/5の「男子ごはん」でOA、塩ダレスタミナ豚丼&オクラと豆腐のスープ他のレシピを大公開!
7/29の「男子ごはん」でOA、スペアリブとクレソンのチゲ&パスタサラダのレシピを大公開!
7/22の「男子ごはん」でOA、枝豆の中華炒め&エビとネギの和えそばのレシピを大公開!
7/15の「男子ごはん」でOA、和風麻婆豆腐&たこの香味サラダのレシピを大公開!
7/8の「男子ごはん」でOA、サグパニール&パラタのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau