森崎友紀の「100円ショップ生活100レシピ」、新山千春親子に作った料理&5日目食事編!
☆ちくわと小エビ(桜えび)の和風ピザ☆

【材料】
食パン・・・1枚
ちくわ・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ2
〜α〜
しょう油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
小エビ・・・適量
ごま油・・・適量

レシピ
1.食パンは麺棒で伸ばし平べったくする。ちくわは輪切りにする。
2.〜α〜を混ぜ合わせてパンの表面にぬり、ちくわを並べその上にマヨネーズを絞る。
3.小エビをトッピングし、香りづけのごま油を少々振り、トースターで焦げ目がつくまで焼く。


☆キャベツと玉ねぎの豆板醤味噌汁☆

【材料】
キャベツ・・・1枚
玉ねぎ・・・1/6
みそ・・・大さじ1
水・・・200ml
和風だしの素・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
小エビ・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/2

レシピ
1.小鍋にごま油、豆板醤を炒め、香りが出たら1口大に切ったキャベツ・玉ねぎを入れて炒める。
2.【1】に水、和風だしの素を入れて沸騰させ、2分煮込み、みそを溶きいれる。
3.小エビをトッピングする。


☆キュウリとキャベツのヨーグルトみそ漬け☆

【材料】
キュウリ・・・1/3本
キャベツ・・・1枚
塩・・・適量
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
みそ・・・大さじ2

レシピ
1.キュウリは乱切りに、キャベツは1口大に切り、塩をまぶして10分おき、水気をぎゅっと絞る。
2.ポリ袋にプレーンヨーグルト、みそを入れ、混ぜ合わせ【1】を入れる。
3.袋をよくもんで、空気を抜き、冷蔵庫で5時間ほど漬ける。


☆ニラ玉あんかけ丼ぶり☆

【材料】
米・・・150g
ニラ・・・1/4束
卵・・・2個
ごま油・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
〜α〜
鶏がらスープの素・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
さとう・・・大さじ1/2
水・・・150ml
水(水溶き片栗粉用)・・・適量
片栗粉・・・適量

レシピ
1.卵は2個をボウルで溶いておく。ニラは3cm幅に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、ニラを炒めて塩こしょうする。【1】を入れ、大きくかき回す。
3.ご飯を丼に盛り、【2】をのせる。
4.?Aのフライパンに〜α〜をいれ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩こしょうで味を調える。【3】にかける。


☆中華クリームスープ☆

【材料】
レトルトシチュー・・・大さじ4
豆板醤・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/2
水・・・200ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
水(水溶き片栗粉用)・・・適量
片栗粉・・・適量
ごま油・・・適量
黒こしょう・・・適量

レシピ
1.小鍋にごま油、豆板醤、おろししょうがを入れて炒め、香りがたったら水、レトルトシチュー、鶏がらスープの素をいれる。
2.沸騰したら塩こしょうで味を調え水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3.?Aを器に盛り、香り付けのごま油、黒こしょうをトッピングする 。


☆キャベツラーパーツァイ☆

【材料】
キャベツ・・・2枚
塩・・・小さじ1/3

〜α〜
おろししょうが・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/4
しょう油・・・小さじ1/4
さとう・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
酢・・・大さじ1

レシピ
1.キャベツは芯の部分は縦細切りに、葉の部分は2cm幅の細切りにする。
2.ボウルに【1】と塩を入れ、よくもみ、5分ほどおいておく。
3.?Aの水気を絞って〜α〜を加えて和える。


☆キャベツ手鞠寿司☆

【材料】
ご飯・・・200g
キャベツ・・・50g
塩・・・適量
小エビ・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2

レシピ
1.キャベツは塩ゆでし、みじん切りにして水気をしっかりと絞って塩を加えて混ぜる。
2.ご飯に【1】、小エビを手でもみ砕いて入れ、ごま油を加えて混ぜる。ラップで茶巾に絞り、小エビをトッピングする。


☆炒り卵の手鞠寿司☆

【材料】

ご飯・・・200g
小エビ・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
〜α〜
酢・・・大さじ1/2
塩・・・適宜
砂糖・・・小さじ1/2
卵・・・1/2ヶ
〜β〜
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・適宜

レシピ
1.温かいご飯に〜α〜を切り混ぜて酢飯を作る。
2.そぼろ卵を作る。卵は溶きほぐし〜β〜を加えて混ぜる。小鍋にサラダ油を熱し卵液を流し入れはしで絶えず混ぜ火を通す。
3.ラップを広げ?A、酢飯の順にのせて茶巾状に丸く整えていく。小エビをトッピングする。


☆はちみつ梅のおにぎり☆

【材料】
ご飯・・・200g
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1/2
ねり梅・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ2
のり・・・1/8枚

レシピ
1.ねり梅に1:1の割合ではちみつを混ぜ合わせる。
2.手にごま油と塩を載せてすりあわせ、1を包んでご飯をにぎる。
3.のりで顔を作ってはる。


☆プチトマトの梅ナムル☆

【材料】
プチトマト・・・4ヶ
〜α〜
ねり梅・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2

レシピ
1.プチトマトを〜α〜と和える。ピックにさす。


☆ピーマンと人参のオムレツ☆

【材料】
人参・・・1/8本
ピーマン・・・1/2ヶ
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ2
ツナ・・・30g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量

レシピ
1.人参とピーマンをみじん切りにする。卵は割りほぐしておく。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、人参とピーマンを炒め火を通す。【1】の卵液に入れ、牛乳、ツナ、塩こしょうして混ぜ合わせる。
3.?Aのフライパンに流し、円形に焼く。冷めたら切って盛り付ける。


☆ピーマンとポテトグラタン☆

【材料】
ピーマン・・・1ヶ
じゃがいも・・・1ヶ
マヨネーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・15g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バジル・・・適量

レシピ
1.ピーマンの芯を抜いて太目に輪切りにし、残りはみじん切りにする。じゃがいもはレンジで加熱し、マッシュする。
2.じゃがいもにマヨネーズで和え、塩こしょうで味を調える。
3.ピーマンの輪切りに?Aを詰め、ピザ用チーズをのせて。子供用には【1】のみじん切りのピーマンを【2】に和えマヨネーズ、ピザ用チーズを載せてトースターで焼く。焼きあがったら最後にバジルをふりかける。


☆キャベツペペロンチーノ☆

【材料】
キャベツ・・・2枚
〜α〜
オリーブ油・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/4
塩・・・適量
こしょう・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/2

レシピ
1.キャベツを1口大に切って耐熱皿に入れ、〜α〜を和え、レンジで1分加熱する。


☆豚肉のカラフル巻き☆

【材料】
豚肉・・・60g
にんじん・・・1/4本
ピーマン・・・1/2ヶ
片栗粉・・・大さじ2
〜α〜
オイスターソース・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2

レシピ
1.にんじんとピーマンは千切りにする。
2.豚肉を縦に広げ、?@を巻いて片栗粉を茶こしでふる。
3.耐熱皿に?Aを並べ〜α〜を塗る。レンジで2分加熱し1分そのまま蒸らし冷めたら切って盛り付ける。


☆レタスとツナの即席スープ☆

【材料】
ツナ・・・30g
レタス・・・2枚
コンソメ・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
お湯・・・400ml

作り方
1.湯にコンソメを入れる。
2.そこにツナを入れ、よく沸騰させる。
3.魔法瓶にレタスを細かく千切って入れる。
4.?Aがある程度沸騰したら塩・こしょうで味を調える。
5.レタスの入った魔法瓶に【4】をそそいで完成。


☆エスニックチャンプルー☆

【材料】
そうめん・・・80g
すりおろしにんにく・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
冷凍シーフード・・・適量
にら・・・1/3袋
〜α〜
オイスターソース・・・大さじ1/2
ナンプラー・・・大さじ1
こしょう・・・大さじ1
小エビ・・・3g

レシピ
1.そうめんを茹でて水で麺をしめておく。〜α〜を混ぜておく。にらは5cmに切る。
2.フライパンにすりおろしにんにくとごま油を熱し、香りが立ったら、シーフード、にらを炒め、?@のそうめんも加え炒める。
3.〜α〜を加え、混ぜ合わせたら皿に盛り小エビを散らし、かいわれをトッピングする。


☆台湾の酢豆乳スープ☆

【材料】
豆乳・・・200ml
酢・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
小えび・・・適量
食パン・・・1/4枚
サラダ油・・・適量

レシピ
1.器へ小えびを入れ、鶏がらスープの素と酢を加え、温めた豆乳を注ぎ入れ混ぜる。
2.フライパンに多めのサラダ油を熱し、食パンの耳を揚げ焼きにする。【1】にトッピングする。


☆焼売ガパオライス☆

【材料】
ご飯・・・150g
焼売・・・2ヶ
ピーマン・・・1/2ヶ
玉ねぎ・・・1/6ヶ
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
〜α〜
ナンプラー・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
さとう・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バジル・・・適量
サラダ油・・・適量
卵・・・1ヶ

レシピ
1.玉ねぎ、ピーマンは1cm幅に切る。
2.フライパンを熱しサラダ油、豆板醤、おろしにんにくを入れて香りがたったら焼売を入れほぐし炒め、玉ねぎ、ピーマンを加え炒める。
3.?Aに水、酒を加え炒めあわせ、〜α〜を加えて調味し、最後にバジルを入れ、全体を混ぜる。
4.多めの油で揚げ目玉焼きを作る。ご飯、【3】を盛り、目玉焼きを添えてバジルをあしらう。


☆ベジタブルスパイススープ☆

【材料】
にんじん・・・1/8本
玉ねぎ・・・1/8ヶ
オリーブオイル・・・小さじ1
にんにく・・・適量
コンソメ・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
水・・・200ml
カレー粉・・・適量
黒こしょう・・・適量
塩・・・適量

レシピ
1.にんじん、玉ねぎはダイスカットに切る。
2.鍋にオリーブオイル、にんにく、カレー粉を炒めて香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。
3.水、コンソメ、ナンプラーを入れ、10分煮込む。塩・黒こしょうで味を調える。


☆サブジ☆

【材料】
じゃがいも・・・1/2ヶ
サラダ油・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/5
カレー粉・・・小さじ1/5
塩・・・小さじ1/5

レシピ
1.じゃがいもはダイスカットにする。
2.フライパンにサラダ油、おろしにんにくを熱し、?@を入れてよく炒め、カレー粉と塩で味をつける。
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