4/1の「レシピの女王 シーズン3 一回戦Bブロックpart4」で紹介されたレシピを一挙公開!
☆長谷井景子さん イタリアカラーなリゾット☆

【材料 3人分渡辺明日香さん】
<ベースリゾット>
バター(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ2)
玉ねぎ(1/2個)
にんにく(1かけ)
セロリ(5cm)
お米(200cc)
牛乳(450cc)
水(200cc)
コンソメ(小さじ2と1/2)
<赤豚トマ>
玉ねぎ(1/4個)
豚バラ(3枚)
マト缶(1/3缶)
水(100cc)
コンソメ(小さじ1/2)
ケチャップ(小さじ1)
ソース(小さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
塩(少量)
こしょう(少量)
<緑ブロッコリー>
ブロッコリー(1/3かぶ)
牛乳
<白はす>
れんこん(5cm)
<トッング>
ーマン(1/6個)
パプリカ(1/3個)
小麦粉(大さじ1)

【レシ
(1),水と牛乳を温めておきます。
(2),玉ねぎ、にんにく、セロリをみじん切りにします。れんこんを角切り、またトッング用に薄切りにして酢水に浸けておきます。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
(3),フライパンにオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。豚肉、トマト、水を加えて煮込みます。→<赤豚トマ>
(4),鍋にバター、オイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。セロリ、お米を加え、米が透明になったら(1)を1/3程入れます。これを5分後、10分後に、繰り返します。※中火で15〜20分くらいで出来上がりです。
(5),白はすリゾット用のれんこんを茹でます。
(6),茹でたブロッコリーと牛乳をミキサーにかけ、ザルで漉して温めておきます。→〈緑ブロッコリー〉
(7),トッング用のれんこん、小麦粉をまぶしたパプリカ、ーマンを180℃に熱したオリーブオイルで揚げます。
(8),(4)のリゾットの1/3を(3)の豚トマト煮込みに、1/3を(6)の緑ブロッコリーと混ぜ合わせます。
(9),茹で上がったれんこんは、ベースのリゾットに入れます。
(10),お皿に緑、白、赤のイタリアカラーに盛り付け、トッングを飾ったら出来上がりです。


渡辺明日香さん チキンのポワレ豆腐ソース☆

【材料 3人分】
〈チキンのポワレ〉
鶏もも肉(450g)
塩(少量)
タイム(少量)
オリーブオイル(少量)
〈付け合わせ〉
ベビーリーフ(適量)
プチトマト(6個)
〈豆腐ソース〉
絹ごし豆腐(200g)
まいたけ(50g)
しめじ(50g)
バター(10g)
にんにく(1片)
塩(適量)

【レシ
(1),鶏もも肉に塩を振り、熱したフライパンにオリーブオイルを入れます。鶏もも肉を皮目から、またタイムを入れます。 ※鶏もも肉の皮がしっかり焼ける様浮いている部分はトングなどで押さえます。
(2),肉の脂をペーパータオル等で拭き取りながら、中火で5分程度焼いたら、ひっくり返して1分程度焼き、さらに予熱した190〜200℃のオーブンで15分程度焼きます。
(3),豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分程加熱して、水気を切ります。 ※オーブンレンジの場合、オーブンの予熱をする前に済ませておいてください。
(4),まいたけ、しめじは裂いて小房に分け、にんにくは芯を取り除いて、すりおろします。
(5),鍋にバター、にんにくを入れて弱火にし、まいたけ、しめじを炒めます。
(6),(3)をすり鉢ですって滑らかにし、(5)に加え、塩で味を調えます。
(7),付け合わせの野菜、(6)のソース、その上にチキンのポワレを盛り付けたら出来上がりです。


☆井筒明由美さん お茶が香る梅の和風カツレツ〜とろみあんかけ〜☆

【材料 3人分】
鶏むね肉(2枚 約400〜500g)
にんじん(30g)
いんげん(30g)
セロリ(30g)
梅干し(大6個)
塩(少量)
卵(1個)
小麦粉(40g)
茶葉(20g)
パン粉(30g)
三つ葉(適量)
〈餡〉
水(300cc)
茶(大さじ3)
白だし(30cc)
酒(30cc)
片栗粉(大さじ1と1/2)
水(片栗粉と同量)

【レシ
(1),むね肉から皮をはがします。皮を弱火のフライパンで焼き、脂を出します。
(2),むね肉の横から包丁を入れ、大きく1枚に開きます。これを叩き、薄く伸ばして塩を振ります。
(3),にんじん、いんげん、セロリを細かく刻み、電子レンジで1分程加熱します。
(4),梅干しをペースト状にし、(3)の野菜と混ぜ合わせます。
(5),(4)をのむね肉に塗り、3つ折りにします。
(6),(5)に小麦粉、溶き卵、茶葉を混ぜたパン粉の順に衣を付けます。
(7),(6)を(1)で出した脂を使って両面弱火で焼きます。
(8),餡の水を沸かし、茶を煮出します。白だし、酒、を加えて片栗粉でトロみをつけます。
(9),(7)を一口大に切り分け平皿に盛り付け、三つ葉を散らします。小鉢に移した(8)の餡を添えたら出来上がりです。
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